免费大公开二肖中特|4742b蚂蚁论坛二肖中特

新聞中心

您的位置:網站首頁>新聞中心>行業動態
公司動態 行業動態 在線期刊

轉觀念 謀共生:信托挖掘科技紅利 時間:2019/03/04

轉觀念 謀共生:信托挖掘科技紅利

時間:2019-03-04 08:30:03 來源:金融時報 記者: 胡萍

  嗅覺敏銳的信托公司已感知到科技的力量,并嘗試用其推動業務模式的變革,無論是業內已有的信托公司“賬務機器人”上崗,還是有信托公司嘗試利用區塊鏈技術開展消費金融業務,這些都反映出當大數據人工智能等科技撲面而來時,信托公司所采取的積極態度。面對不斷迭出的新技術,信托公司怎樣取舍,又該如何挖掘并促成新的業務落地,取決于各信托公司的戰略決策和業務選擇。近期,《金融時報》記者采訪了中航信托首席研究員袁田和紫金信托信息科技部總經理雷其瀚,了解他們在實踐中對信托科技的看法。

  《金融時報》記者:您如何看待日新月異的技術對信托公司的影響?

  袁田:當前,包括云計算、移動化、物聯網、人工智能等一系列技術正深刻改變著商業邏輯和社會存在,對于以數據為展業基礎、以管理風險為經營核心的金融行業尤為如此。數字化轉型是一項系統工程,涉及產品服務、組織流程、企業文化諸多維度,而信托公司的數字化轉型既是公司可持續發展的必由之路,也是影響行業未來的必然趨勢。

  雷其瀚:金融科技正以難以想象的速度發展,無論人們是否樂意,均被裹脅著向前。同時,信托作為金融子門類,既有金融服務的共性,又有其獨特的制度設計和業務特性,無法簡單地從科技水平較高的銀行業、證券業復制經驗。那么,在“無科技不金融”的大勢下,在年均復合增長率39.18%的10年快跑后,信托公司如何實現科技賦能值得思考。

  《金融時報》記者:信托科技的發展與金融科技相比,有什么共性和個性?

  袁田:從共性角度看,信托科技需要通過技術進步推動信托創新,聚焦業務模式、技術應用以及流程和產品創新;從個性角度看,信托科技的著力點在于運用科技手段進一步為受托人盡職管理賦能,助力信托本源業務開展,結合信托公司作為金融持牌機構的展業特點,促進信托公司規范公司治理、合法合規經營,提升信托行業的整體競爭力,以更有效地服務實體經濟和國民財富管理。

  《金融時報》記者:面對一波波熱點技術,您認為信托公司該如何選擇?

  雷其瀚:如何選擇沒有標準答案,建議把握好三個原則:一是從業務出發。這里的“業務”是圍繞金融監管政策和公司戰略作出的業務科技識別以及相關的管理、控制和服務等。無論IT是作為“扶持者”還是“賦能者”“引領者”,科技應與業務一體,絕不可脫離企業業務目標而獨立思維。

  二是追求價值落地。工作中IT容易陷入技術陷阱而忘記貢獻價值之初心。價值可以是短期的或長期的、特定業務的或綜合需求的,亦或是可量化或難測算的(如管理、文化),但無論哪種類型,IT運用務必要以終為始,追求產出物的價值貢獻。

  三是對新技術要做到“不怠”“不拒”“不畏”“不慌”。不怠是對新技術保持充分敏感度與熱情,防范路徑依賴癥發作;不拒是不排斥不抗拒,不受現有知識結構限制,關注和享受技術變化;不畏是對未知領域保持探尋和去證實(證偽);不慌是要掌握落子節奏,技術選型往往茲事體大,不宜簡單盲從。

  信托公司可結合企業戰略選擇云計算、大數據等相對成熟領域的研發,而對人工智能、區塊鏈等暫不妨保持積極關注。

  袁田:技術對于信托公司的數字化轉型可以融通理念為抓手,推動以受托管理為核心的數字化再造,具體包括三個層面的融通:線上與線下、業務與管理、內部與外部。

  具體而言,線上與線下即傳統線下管理內容的線上化,例如在財富端,將客戶的線上需求與信托線下服務渠道聯動,基于賬戶信息和客戶的線上行為數據,開展數字化營銷,精準捕捉客戶畫像,匹配相對應的線下金融服務,提升客戶體驗。在風控與運營層面亦然,通過模塊化的技術應用,實現智能盡調、智能風控、智能運營,用數據統合信息,用信息助力決策。

  業務與管理融通即打通信托公司前、中、后臺的管理邊界,形成平臺化、聯動式的管理模式。以研發創新為先導,以業務發展為目標,以系統應用為支持,帶動人力資源管理個性化、運營管理數據可視化、財務管理分析智能化、決策管理科學化,聚合公司內部各個部門聯動融通,共同推進公司數字化轉型,全面提升信托公司的數字化能力。

  內部與外部融通的核心在于數據的融通,打破公司部門內部、部門之間、公司內外的數據孤島和數據壁壘,促進數據的流動與融通,使數據在流動中產生價值,形成資產,推動基于數據的產品創新和服務創新。鑒于信托公司跨行業、跨領域、跨市場的多元展業特點,數據的融通本身可以為信托公司開展金融整合服務帶來重大商機和可行性,以數據整合帶動資源整合,以資源整合帶動業務整合,通過數據的融通與共享,形成資產數據化和數據資產化的良性互動。

  《金融時報》記者:對于信息科技推動信托公司轉型發展有何建議?

  雷其瀚:在非科技類企業,業務端是聚焦點,公司中高層通常是業務專家而非IT人士,間接導致IT“孤獨得無可依賴”。但若沒有信息科技支撐,業務目標易似無根浮萍無處著力。因此IT須保持主將思維,成為對業務“最清楚的那個人”,從全局視野反觀信息科技。

  將需求管理從功能層面提升至企業目標層面。需求是業務與科技融合的載體,需求的結果往往是寶貴IT資源投入和相應系統上線,需求響應不是單純功能實現。要把握好兩個“永遠”:一是“永遠要清醒地知道需求方是不清醒的”,即要真實地發現潛藏在復雜信息中、真實的業務目標;二是“永遠不要依賴IT系統去解決原本應由管理解決的問題”,即要推動公司管理提升。

  對不確定性保持敬畏并有預先原則來對待。相對具體業務而言,信息科技建設往往面臨更多的不確定性(如環境、業務、決策、成本、進度、質效),因此要有重有輕,要重體系重數據,要敢于取舍,不貪大求全,保持職業質疑精神,警惕“折紙災難”“臟數據湖”等風險發生。

  袁田:信托公司作為經營風險的金融機構,只有不斷適應外部環境變化,與時俱進才能謀求穩健長久發展。因此,信托公司的數字化轉型需要自上而下的設計與規劃,從戰略上達成共識,觀念上轉變認知,發展上謀求共生、共建、共享生態。在認知上打破固有觀念,深刻體會數字化變革的客觀環境為公司和行業已經帶來的轉變以及將會帶來的更深遠變化。同時,以連接、開放為基點,以差異化經營為手段,以共生共享的態度建立與服務客戶、合作伙伴、同業伙伴的信任關系和合作基礎。


免费大公开二肖中特